Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов.

Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить. 

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии. 

Преимущества безглютенового хлеба: 

  • гораздо легче усваивается, поэтому улучшает пищеварение нашего организма;
  • употребление хлеба без глютена укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться  с аллергией или астмой;
  • этот тип хлеба снижает кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, что полезно для сердца;
  • хлеб без глютена является носителем многих антиоксидантов, которые борются со старением;
  • содержит витамины группы В.